“SOTO BANJAR”
... • Ayam Kampung 1 ekor (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda,
yang montok)
• 1½ liter kaldu ayam
Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :
• 5cm kayumanis
• 3-4 butir kapulaga
• 4-6 butir cengkeh
• 3-4 butir bunga sisir
• ½-1 butir pala
Haluskan :
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• garam secukupnya
• merica secukupnya
• segenggam buah kenari yang sudah dikupas (tips: siram buah kenari
dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari
sebagai pengental kuah soto)
Pelengkap :
• Suun putih, rendam sampai lunak
• Telor bebek, rebus hingga matang
• Ketupat, potong tipis²
• Perkedel kentang
• 1 sdm kas-kas (sebagai penguat rasa)
• 2 sdm mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
• 5 lembar daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
• bawang goreng
• daun seledri, potong tipis (jika suka)
• bumbu penyedap
Sambel : cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan
garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai
selera.
Cara Membuat Soto :
1. Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke
dalam rebusan ayam
3. Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun
ganti
4. Masukan bumbu penyedap
5. Masukkan mentega yamin hanya setelah mau mematikan api kompor
6. Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir²
ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai
harum
7. Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel
kentang, jeruk nipis dan sambel.
0 komentar:
Posting Komentar