heart & Jantung Pisang

Posted in Selasa, 20 September 2011
by Unknown

Khasiat Jantung Pisang

Jantung pisang di dapati di kebanyakan kawasan Asia Tenggara. Jantung pisang mengandungi 1.2 protein, 0.3% lemak, 7% karbohidrat, serta mengandunggi fosfurus dan zat besi. Jantung pisang memberi tenaga dan membersihkan organ-organ dalam badan seperti jantung, hati dan membersihkan buah pinggang. Juga Mencegah stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung dan pembuluh darah.



Lebih lanjut dan Komplit menurut ahli teknologi pangan dan gizi IPB (Institut Pertanian Bogor), jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral (terutama fosfor, kalsium. dan besi) maupun vitamin seperti beta karotin, Vitamin B1 dan C. Sebagai sayur, jantung pisang juga mengandung serat pangan yang tinggi.
Manfaat jantung pisang bagi tubuh diantaranya sebagai berikut :

    Memberikan perasaan kenyang yang lebih lama sehingga dapat mencegah obesitas.
    Mempunyai indeks glikemik yang rendah, sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi semakin sedikit dan baik bagi penderita diabetes.
    Meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dengan cara meninggkatkan pergerakan usus besar
    Mengikat lemak dan kolesterol yang kemudian dikeluarkan melalui feses
    Mengurangi resiko penyakit jantung.

Jantung pisang harusnya menjadi salah satu bahan yang patut lebih dipertimbangkan dari segi manfaat sebagai sayuran yang dapat divariasikan dalam menu sehari-hari. Bahkan dapat dijadikan sebagai makanan alternative untuk para vegetarian karena seratnya yang cukup memadai. Bila dikonsumsi  sesuai dosis yang dianjurkan , jantung pisang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.

Kasiat jantung pisang selain seperti diatas, ternyata juga dapat dipakai sebagai alternatif pengganti daging yang mempunyai prospek baik bagi industri makanan utamanya skala rumah tangga. Hal yang tidak kita kira tersebut bisa berdampak baik karena dapat meningkatkan pendapatan keluarga, seperti diolah menjadi dendeng, bakso dan abon.

Jantung hati pisang setelah dikupas tinggal yang putih siap...di masak. Hasilnya.....gurih dan empuk. ...

Resep Sayur Jantung Pisang

Bahan:
1 bh jantung pisang
Daun salam
Lengkuas, geprek
500 ml kaldu daging/tulang
100 ml santan sedang

Bumbu, haluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
2 cabe merah

Minyak goreng, utk menumis

Garam
Air asam jawa, secukupnya

Cara membuat:
Buang lapisan berwarna merah dari jantung pisang.
Jadi yg dipakai mulai lapisan warna pink muda.
Didihkan air, tambahkan sedikit garam.
Rebus jantung pisang yg sdh dipotong 2, hingga ckp empuk….kira2 10 mnt deh.
Angkat, kemudian iris2 melintang, sishkan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ke dlm kaldu, didihkan, masak hingga aromanya tercium.
Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk2.
Masukkan irisan jantung pisang, tambahkan garam dan air asam jawa.
Cicipi rasanya, angkat.